“A gordura é a defesa do organismo ao perceber a presença de alimentos inflamatórios”, explica a nutricionista funcional Daniela Jobst, de São Paulo. Portanto, para ter uma barriga mais lisinha, é preciso restringir o consumo deles, dando preferência aos que têm ação contrária: os chamados alimentos anti-inflamatórios.
Acrescente à dieta
— Chá verde é o rei desse grupo. Beba 2 xícaras por dia. “Mas feito com folhas secas, não industrializado.”
— Açafrão combina com arroz e frango. Utilize a gosto três vezes por semana.
— O gengibre cru, ralado ou fatiado, vai bem com legumes e salada. Uma opção é o chá. Ferva um pedaço de 3 centímetros em 1 xícara de água. Já o gengibre do restaurante japonês tem muito açúcar e perde tal função. As sementes de linhaça e chia e os peixes de água fria, como salmão, bacalhau e atum, são ricos em ômega 3. Coloque 2 colheres (sopa) dos grãos em sucos, no leite ou na salada. Coma um filé de 150 gramas de algum dos peixes citados três vezes por semana.
— A quercetina é uma substância anti-inflamatória presente na maçã, que deve ser consumida uma vez ao dia, e também na cebola, que pode entrar na comida à vontade.
— Nem toda gordura é ruim. O óleo de gergelim tem ômega 6. Use 1 colher (café) em saladas.
Mude hábitos!
— Em vez de sal, use ervas e especiarias, como alecrim, salsinha e cebolinha, para temperar a comida.
— Coma carnes vermelhas apenas duas vezes por semana. Escolha as magras e limite-se a um filé de 150 gramas.
— Troque o açúcar por adoçantes naturais: estévia e agave.
— Alimentos industrializados, com conservantes, corantes e espessantes, entram na dieta só uma vez por semana.
— Priorize os carboidratos integrais.
SUCO DETOX
Ingredientes:
1 fatia de abacaxi
1 copo (200 ml) de água de coco
Suco de ¼ de limão
1 folha de couve-manteiga crua, fatiada
1 colher (sopa) de gengibre ralado
Folhas de hortelã à vontade
Modo de preparo:
Bata os ingredientes no liquidificador. “Este suco tem efeito termogênico, acelerando o metabolismo e a queima de gordura”, avisa a nutricionista Lucianna Jardim, do Rio de Janeiro. Ela indica tomar de uma a duas vezes ao dia.
SALADA PARA O JANTAR
Ingredientes:
Alface-americana e agrião a gosto
Cebola roxa picada a gosto
Brócolis cozidos a gosto
Tomates-cereja a gosto
Grão-de-bico a gosto
Pimentão vermelho em tiras a gosto
120 gramas de edamame* cozido
Suco de limão para temperar
Modo de preparo:
Numa saladeira, misture os ingredientes, exceto o edamame. Tempere com o suco de limão. “É uma refeição balanceada e com muitas fibras, que ajudam o intestino a funcionar bem e promovem sensação de saciedade”, diz Lucianna.
EDAMAME |
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